Notre brasserie

La brasserie 3F est le fruit de la passion de Rémy d’Aubreby et Pierre Dessy, qui, en 2013, décident de créer leur propre brasserie autour de leur amour commun pour la bière.

L’Europe et la Wallonie s’engagent dans votre région

L’extention de la brasserie est cofinancé(e) par l’UNION EUROPÉENNE dans le cadre du Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER)

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En 2013, Rémy d’Aubreby et Pierre Dessy se rencontrent lors d’une discussion autour de leur passion commune pour la bière et envisagent la création de leur propre brasserie.

Rémy, issu d’une famille franco-belge de brasseurs depuis 4 générations, décide de concrétiser ce projet avec Pierre. La brasserie familiale de Rémy, avait été vendue en 2010, mais sa passion pour la bière, nourrie depuis l’enfance, s’est renforcée grâce à l’expérience de son père Patrick.

Pierre, passionné comme sa grand-mère Geneviève, est aussi influencé par son oncle Alain Dessy, ingénieur brasseur . Dès ses études, il brasse sa première bière amateur dans son garage et remporte en 2014 le concours Brouwland Benelux.

En 2014, le projet se concrétise avec la recherche de financements et de terrain à Frameries, face au SPARKOH!. Le site, sur d’anciennes mines, utilise l’eau du réseau de ville plutôt que de la nappe phréatique dû à la fragilité des sols.

Ce détail inspire le nom de la brasserie : 3F, en référence à une anecdote sur les fontaines montoises.

La construction s’achève en 2016, avec les premiers brassins. Après deux ans de perfectionnement, les recettes sont finalisées en 2018 sous la signature « Dominicains ».

Quelques chiffres :

3 000 m2

Site dédié à la production

235

Partenaires incluants : cafés, hôtels, restaurants

310

Points de vente retail partenaires Dominicains

50 000 hl

Capacité de production de la brasserie

Nos différents projets :

Dans les années à venir, différents projets multiples et variés sont en cours de développement… En voici un extrait.

Réduction des besoins énergétiques d’ici 2028

• Diminution de 560 000k>h/an économisés grâce à la récupération de l’énergie calorifique du brassage

• 9 Tonnes de co2 par an grâce à l’optimisation des procédés de production et de gestion du co2

Réduction et recyclage des consommables

• Gestion standard de drêches de brasserie : 720 T/ an

• Parc de fût inox consignés

• Recyclage papier & plastique : 60 T / an

• Packaging papier en FSC papier

RÉDUCTION DE LA CONSOMMATION D’EAU

  • Gestion des eaux de pluie pour le nettoyage des sols. Économie mesurée à environ 600 hL / an
  • Gestion des eaux de CIP pour réutilisation : économie d’environ 9.800 hL / an
  • Optimisation des procédures de nettoyage : 11.500 hL / an

À HORIZON 2028…

• Panneaux photovoltaïques sur 1.500m2 – 390.000 kWh à horizon 2028

• Bouteilles consignées 1.500.000 bouteilles / an à horizon 2028

• Station de récupération de co2

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