L’histoire des bières Dubbel et Tripel trouve ses racines dans la tradition des brasseurs belges. À l’époque, ceux-ci créaient des bières avec différents degrés d’alcool sans pouvoir mesurer précisément le pourcentage. Pour pallier cette incertitude, ils utilisaient des appellations pour indiquer la force de leurs bières : la Dubbel, plus forte que la bière ordinaire, et la Tripel, une blonde encore plus puissante. Ces bières, généreuses en goût, sont rapidement devenues emblématiques.
À cette époque, alors que la bière simple était accessible à tous, les bières Dubbel et Tripel étaient réservées que pour certaines personnes : la Dubbel pour les abbés et la Tripel pour les invités de marque. Une légende raconte même que la Quadrupel, encore plus puissante, était destinée aux rois et aux papes.
Aujourd’hui, la brasserie Dominicains cherche à honorer cette tradition tout en la rendant accessible à tous, en revisitant ces appellations classiques et en allant encore plus loin avec leur propre Quadrupel.
La Dominicains Dubbel
Le plus grand défi a été de revisiter la Dubbel, en conservant l’appellation historique. La brasserie souhaitait une bière de spécialité plus légère en alcool que la Tripel, entre 6% et 7%, tout en utilisant la même levure. Plutôt que de suivre la tendance des bières brunes, ils ont choisi de revenir à une recette oubliée : la Wit Dubbel, une double blonde élaborée à partir de blé. Le résultat est une bière incroyablement facile à boire, tout en étant riche et intense en goût.
La Dominicains Tripel
La Dominicains Tripel est une bière blonde aux reflets dorés : dû à la filtration de la bière qui permet de l’alléger et de la rendre si facile à boire. Les premières notes aromatiques sont percutantes et caractérisées par le goût de sa levure. Les malts d’orge et l’alcool arrondissent sa silhouette sèche et contrastent avec son final. Le houblon libère des notes herbacées, nuancées par la coriandre au goût doux et poivré.
La Dominicains Quadrupel
Une fois servie dans le verre, cette Quadrupel exhibe une mousse blanche, crémeuse et abondante. L’entrée en bouche est complexe : une rondeur marquée par les malts spéciaux se mêle aux esters fruités provenant des levures de haute fermentation. Une transition exceptionnellement douce et sèche contraste avec son fort degré d’alcool. Enfin, ses houblons Herkules et Saaz aux notes végétales, parachèvent cette quadrupel : splendide et généreuse en goût.
NOS CONSEILS DÉGUSTATION
Pour déguster nos bières Dominicains et en apprécier pleinement la richesse, il est important de respecter certaines pratiques de consommation. Servies idéalement entre 6 et 8°C, elles révèlent alors toute la complexité de leurs arômes sans que la fraîcheur ne masque leur subtilité. À cette température, les saveurs s’expriment mieux, offrant une expérience de dégustation équilibrée.
Il est également essentiel de ne pas allonger le contenu de la bouteille avec de l’eau ou des glaçons ; nos bières sont brassées pour être consommées pures, telles qu’elles ont été conçues.
Pour un service optimal, versez délicatement la bière dans un verre, permettant à la mousse de se former et aux arômes de s’épanouir. Utiliser un verre approprié, de préférence un calice fait toute la différence pour capturer chaque nuance de saveur. Nos bières Dominicains vous invitent à une expérience authentique, conçue pour les palais en quête de raffinement et de plaisir.