Politique de cookies

Parcourir notre histoire…

In 2013, Rémy d’Aubreby and Pierre Dessy met during a conversation about their shared passion for beer and began considering the creation of their own brewery.

Rémy, issu d’une famille franco-belge de brasseurs depuis 4 générations, décide de concrétiser ce projet avec Pierre. La brasserie familiale de Rémy, « Les Enfants de Gayant », avait été vendue en 2010, mais sa passion pour la bière, nourrie depuis l’enfance, s’est renforcée grâce à l’expérience de son père Patrick.

Pierre, lié à la brasserie Verhaeghe par sa grand-mère Geneviève, partage également cette passion, influencé par son oncle ingénieur brasseur, Alain Dessy. Dès ses études, il brasse sa première bière amateur dans son garage, remportant en 2014 le concours Brouwland.

In 2014, the project took shape with the search for funding and land in Frameries, across the SPARKOH!. The site, located on former mining grounds, uses water from the city network rather than groundwater due to the fragility of the soil.

This detail inspired the name of the brewery : 3F, referring to an anecdote about the three actives fountains of Mons.
Construction was completed in 2016, with the first batches brewed. After two years of refinement, the recipes were finalised in 2018 under the name « Dominicains »

Key Figures

3 000 m2

Production site

235

Partners including : Pubs, Hotels & Restaurants

310

Dominicains retail partner

50 000 HL

Brewery production capacity

Nos différents projets

Several projects are presently under development for the coming years... Below is a selection

Réduction des besoins ÉNERGÉTIQUES
  • Diminution de 560 000k>h/an économisés grâce à la récupération de l’énergie calorifique du brassage
  • – 9 Tonnes de co2 par an grâce à l’optimisation des procédés de production et de gestion du co2
Reduction and recycling of consumables
  • Gestion standard de drêches de brasserie : 720 T/ an
  • Parc de fût inox consignés
  • Recyclage papier & plastique : 60 T / an
  • Packaging papier en FSC papier
Water consumption reduction
  • Rainwater harvesting for floor cleaning - Saving approximately 600 hectoliters annually
  • Management of CIP water - Saving approximately 9,800 hectoliters annually
  • Cleaning process optimisation: 11,500 hectoliters saved annually
PROJETS EN DÉVELOPPEMENT…
  • Panneaux photovoltaïques sur 1.500m2 – 390.000 kWh à horizon 2025
  • Bouteilles consignées 1.500.000 bouteilles / an à horizon 2025
  • Station de récupération de co2

L’équipe Dominicains

Lorem ipsum dolor sit amet, at mei dolore tritani repudiandae. In his nemore temporibus consequuntur, vim ad prima vivendum consetetur. Viderer feugiat at pro, mea aperiam

en_GBEN