Bouleversez vos soirées dégustations entre amis en leur proposant l’alliance bière et fromage.

Connaissez- vous l’association Cheese & Beer ?

Aujourd’hui, cette association « bière et fromage » semble être de plus en plus appréciée mais cela ne date pas d’hier. En effet, cela fait longtemps que certains fromagers associent leurs fromages avec ce produit houblonné.
A travers les nombreux types de bières existants, il s’est avéré que la bière s’associe à merveille aux variétés de fromages.

Ainsi, afin de réaliser une dégustation optimale, nous vous suggérons le type de bière à servir en fonction de sa variété de fromage.

 

  • Avec les fromages frais tels que les fromages blancs, crémeux, brousse…

    • Les bières blondes légères et peu amères seront privilégiées.
  • Avec les fromages dont la croûte est lavée type Munster, Maroilles, Langres :

    • Les bières de caractère, brunes ou blondes assez fortes en alcool seront préférables.
  • Avec les fromages à croûte fleurie type Camembert, Brie, Coulommiers :

    • Les bières assez légères et peu amères.
    • Les bières légèrement ambrées.
  • Avec les fromages à pâte pressée non cuite tels que le cantal, le reblochon ou encore de la tome :

    • Privilégiez les bières à la fois fortes & fruitées.
  • Avec les fromages à pâte pressée et cuite tels que le comté, l’emmental, le gouda :

    • Optez pour des bières blondes assez fruitées pour des fromages jeunes.
    • Penchez pour des bières plus alcoolisées et plus amères pour les fromages plus âgés.

Dernier Conseil :


Afin de profiter de toutes les saveurs lors de votre dégustation, nous vous recommandons de commencer par les fromages peu corsés et de poursuivre progressivement vers les fromages plus intenses.

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