La brasserie 3F est le fruit de la passion de Rémy d’Aubreby et Pierre Dessy, qui, en 2013, décident de créer leur propre brasserie autour de leur amour commun pour la bière.
L’Europe et la Wallonie s’engagent dans votre région
L’extention de la brasserie est cofinancé(e) par l’UNION EUROPÉENNE dans le cadre du Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER)
En 2013, Rémy d’Aubreby et Pierre Dessy se rencontrent lors d’une discussion autour de leur passion commune pour la bière et envisagent la création de leur propre brasserie.
Rémy, issu d’une famille franco-belge de brasseurs depuis 4 générations, décide de concrétiser ce projet avec Pierre. La brasserie familiale de Rémy, avait été vendue en 2010, mais sa passion pour la bière, nourrie depuis l’enfance, s’est renforcée grâce à l’expérience de son père Patrick.
Pierre, passionné comme sa grand-mère Geneviève, est aussi influencé par son oncle Alain Dessy, ingénieur brasseur . Dès ses études, il brasse sa première bière amateur dans son garage et remporte en 2014 le concours Brouwland Benelux.
En 2014, le projet se concrétise avec la recherche de financements et de terrain à Frameries, face au SPARKOH!. Le site, sur d’anciennes mines, utilise l’eau du réseau de ville plutôt que de la nappe phréatique dû à la fragilité des sols.
Ce détail inspire le nom de la brasserie : 3F, en référence à une anecdote sur les fontaines montoises.
La construction s’achève en 2016, avec les premiers brassins. Après deux ans de perfectionnement, les recettes sont finalisées en 2018 sous la signature « Dominicains ».
Depuis nos débuts, nous avons à cœur de sublimer chaque moment de dégustation. Que ce soit pour accompagner une occasion spéciale ou pour un simple plaisir du quotidien, nos bières sont pensées pour satisfaire tous les palais, des amateurs éclairés aux curieux en quête de nouvelles découvertes.
Site dédié à la production
Partenaires incluants : cafés, hôtels, restaurants
Points de vente retail partenaires Dominicains
Capacité de production de la brasserie
Dans les années à venir, différents projets multiples et variés sont en cours de développement… En voici un extrait.
• Diminution de 560 000k>h/an économisés grâce à la récupération de l’énergie calorifique du brassage
• 9 Tonnes de co2 par an grâce à l’optimisation des procédés de production et de gestion du co2
• Gestion standard de drêches de brasserie : 720 T/ an
• Parc de fût inox consignés
• Recyclage papier & plastique : 60 T / an
• Packaging papier en FSC papier
• Panneaux photovoltaïques sur 1.500m2 – 390.000 kWh à horizon 2028
• Bouteilles consignées 1.500.000 bouteilles / an à horizon 2028
• Station de récupération de co2