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En 2013, Rémy d’Aubreby et Pierre Dessy se rencontrent lors d’une discussion autour de leur passion commune pour la bière et envisagent la création de leur propre brasserie.

Rémy, issu d’une famille franco-belge de brasseurs depuis 4 générations, décide de concrétiser ce projet avec Pierre. La brasserie familiale de Rémy, « Les Enfants de Gayant », avait été vendue en 2010, mais sa passion pour la bière, nourrie depuis l’enfance, s’est renforcée grâce à l’expérience de son père Patrick.

Pierre, lié à la brasserie Verhaeghe par sa grand-mère Geneviève, partage également cette passion, influencé par son oncle ingénieur brasseur, Alain Dessy. Dès ses études, il brasse sa première bière amateur dans son garage, remportant en 2014 le concours Brouwland.

En 2014, le projet se concrétise avec la recherche de financements et de terrain à Frameries, face au SPARKOH!. Le site, sur d’anciennes mines, utilise l’eau du réseau de ville plutôt que de la nappe phréatique dû à la fragilité des sols.

Ce détail inspire le nom de la brasserie : 3F, en référence à une anecdote sur les fontaines montoises.
La construction s’achève en 2016, avec les premiers brassins. Après deux ans de perfectionnement, les recettes sont finalisées en 2018 sous la signature « Dominicains ».

Quelques chiffres

3 000 m2

Site dédié à la production

235

Partenaires incluants : cafés, hôtels, restaurants

310

Points de vente retail partenaires Dominicains

50 000 HL

Capacité de production de la brasserie

Nos différents projets

Dans les années à venir, différents projets multiples et variés sont en cours de développement… En voici un extrait.

Réduction des besoins ÉNERGÉTIQUES
  • Diminution de 560 000k>h/an économisés grâce à la récupération de l’énergie calorifique du brassage
  • – 9 Tonnes de co2 par an grâce à l’optimisation des procédés de production et de gestion du co2
Réduction et recyclage des consommables
  • Gestion standard de drêches de brasserie : 720 T/ an
  • Parc de fût inox consignés
  • Recyclage papier & plastique : 60 T / an
  • Packaging papier en FSC papier
RÉDUCTION DE LA CONSOMMATION D’EAU
  • Gestion des eaux de pluie pour le nettoyage des sols. Économie mesurée à environ 600 hL / an
  • Gestion des eaux de CIP pour réutilisation : économie d’environ 9.800 hL / an
  • Optimisation des procédures de nettoyage : 11.500 hL / an
PROJETS EN DÉVELOPPEMENT…
  • Panneaux photovoltaïques sur 1.500m2 – 390.000 kWh à horizon 2025
  • Bouteilles consignées 1.500.000 bouteilles / an à horizon 2025
  • Station de récupération de co2

L’équipe Dominicains

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