La bière est une boisson mondialement connue et très consommée à travers le monde.

Il s’agit de l’eau, des céréales, des levures et du houblon.

Pour réussir sa bière artisanale, il est important de bien choisir ses ingrédients comme le houblon afin d’obtenir un goût satisfaisant.

Ce qu’il faut savoir du houblon

 

Le houblon ou Humuluslupulus est une plante grimpante, de la famille des cannabinacées. Elle est le principal ingrédient qui permet d’appeler le mélange une « bière », sinon, ce serait une cervoise. Pour la fabrication de la bière, les brasseurs utilisent la fleur du plant femelle qui contient une poudre jaune dorée.

C’est au XIIe siècle qu’Hildegarde de Bingen a utilisé pour la première fois le houblon dans la bière. Elle fut la première à découvrir les propriétés aseptisantes et conservatrices de cette plante. De plus, il pouvait protéger la bière contre la proliférations des bactéries

Le houblon possède des acides alphas (aa) qui lui donnent un goût amer, ce qui contrastait avec les boissons sucrées par le malt à cette époque. Puis, grâce à ses huiles, la bière est dotée d’un arôme ou d’un parfum.

À travers le monde, il y a plus de 100 variétés de houblons et chacune de ces plantes possède un parfum spécifique. Utilisé comme cépage de la bière, le houblon est souvent choisi selon son degré d’amertume, ainsi que son profil aromatique.

 

Utilisation du houblon comme cépage de la bière

 

Le houblon est souvent incorporé dans le mélange de malt et d’eau en ébullition. Selon le résultat que vous souhaitez obtenir, il est possible de changer cette façon de faire. Pour obtenir une bière plus amère, celui-ci est versé dès le début de l’ébullition. Cette étape dure environ 60 à 90 minutes.

Pour obtenir un maximum d’arôme dans votre bière, il est conseillé de le verser dans les vingtaines de minutes avant la fin de l’ébullition du moût. De cette façon, les huiles essentielles ne s’évaporent pas rapidement. Certaines brasseries ajoutent le houblon à la fin de l’ébullition pour que les parfums soient plus présents.

Pour éviter l’amertume, il y a la technique du houblonnage à cru qui consiste à verser le houblon que lorsque la fermentation est finie. On obtient alors des bières fruitées telles que le Simcoe.

Ces différentes méthodes sont parfois combinées pour obtenir une bière à la fois amère et aromatisée.

 

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